Pecorino Terre di Chieti VALLE D'ORO TOLLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | TOLLO |
Denominazione | Pecorino Terre di Chieti Igp |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pecorino |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/18219 |
Sede Cantina | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Crostacei, Formaggi freschi, Spaghetti alle vongole, Pesce spada, Orata al forno |
Carta dei vini | Pecorino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo vino della Cantina Tollo proviene dalla vinificazione in purezza di uve di Pecorino al 100%. La provenienza ricade nell’area a Denominazione di Origine Controllata in Abruzzo. La vendemmia si svolge a metà settembre. La vinificazione prevede la pressatura soffice, l’illimpidimento del mosto e fermentazione a temperatura controllata per il 50% circa in botte di rovere e 50% in acciaio. L’affinamento avviene in botte di rovere ed acciaio.
Caratteristiche di questo vino bianco abruzzese
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il profumo è quello della pera, agrumi, pesca bianca e mandorla con un retrogusto di salvia e lavanda elegante e speziato e note minerali di selce. Il gusto è di ottima intensità e concentrazione del frutto in equilibrio con l’acidità fresca e vivace. Il finale è lungo, persistente e con una sapida mineralità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Tollo
Si presta bene per accompagnare piatti di crudo di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.