Merlot "LASON" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2010 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Merlot DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Selvaggina, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido, Cannelloni, Stinco di maiale al forno, Speck |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un sorso di questo Merlot vi guiderà fino a Caldaro. Vi farà assaporare il calore e il fascino del territorio. Non ammicca ad altri luoghi e colpisce la sua freschezza di artemisia e menta. Prodotto con la vinificazione in purezza al 100% di uve di Merlot. Pure al 100%. Uve che hanno un’età compresa tra i 10 e i 20 anni, molto giovani e capaci già di sviluppare rese di 60 ettolitri per ettaro di terreno. Il sistema di allevamento è quello classico a Gujot. Il vino Lasòn Merlot di Caldaro, viene vinificato con una lenta fermentazione in rosso della durata di almeno due settimane di macerazione a temperatura controllata di 28°C. Segue la fermentazione malolattica e la maturazione per 12 mesi in barrique che per un1/4 della produzione sono nuove. In ultimo una leggera filtrazione prima dell’imbottigliamento. Il vigneto si erge in area collinare esposta verso sud, tra i 250 e i 300 metri sul livello del mare con microclima molto caldo. Il terreno è di origine alluvionale con presenza argilloso.
Caratteristiche del vino Merlot “Lason”
L’aspetto all’esame organolettico per il vino di caldaro è rosso rubino intenso, Il profumo è di piccola frutta rossa, anice stellato ed eucalipto. Il gusto al palato è rotondo, con tannini ben integrati, di piacevole beva; il finale esplosivo di frutto e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Il vino rosso Merlot di Caldaro del Trentino, si accompagna al meglio a piatti di cacciagione, selvaggina da piuma e formaggi stagionati saporiti. Va servito in calice tipo Ballon grande a 18°C.