Schiava Vernatsch "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Schiava |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Risotto allo zafferano, Grigliata di Carne, Speck, Stinco di maiale al forno, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Schiava |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalle uve autoctone del Trentino Alto Adige. La Schiava pura al 100%. La Schiava (ted. Vernatsch) è stata per secoli la più importante varietà a bacca rossa dell’Alto Adige. Oggi non sono molte le aree vitate veramente vocate per questo vitigno autoctono. Sui pendii rivolti a Sud/Est sopra la Strada del Vino dell’Alto Adige fra San Michele e San Paolo maturano le uve del “Pagiser”. Ne deriva un vino fresco, fruttato, con un fine aroma di mandorla amara. Semplicemente un classico che garantisce un’entusiasmante piacevolezza di beva. I Vignati sorgono in località Pagis ad Appiano, tra i villaggi di San Michele un San Paolo a 400 – 450 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud/Est e i terreni sono prevalentemente ghiaiosi a contenuto calcareo Forma di allevamento: Pergola La vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce in contenitori d‘acciaio. Fermentazione malolattica in grosse botti di legno 70-100 ettolitri, nelle quali il vino sosta per almeno 5-6 mesi.
Caratteristiche del vino rosso Schiava Pagis
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore rosso rubino. Il profumo è ricco di aromi fruttati di ciliegia, viola e frutta rossa. Il gusto è pieno, morbido, elegante, con una nota leggera di mandorla amara.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino è consigliato con gli antipasti e molte ricette sudtirolesi come i tortelli di segale con carne affumicata. Ma soprattutto è il vino per lo speck, gli insaccati, i formaggi morbidi e il pane. Se adeguatamente raffreddato s'accompagna perfettamente col pesce. La temperatura di servizio è di 12° C. La gradazione alcoolica raggiunta è di 13,5% Vol.