Passito di Noto DOC PLANETA
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | PLANETA |
Denominazione | Noto DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Moscato Bianco |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG 1769 |
Sede Cantina | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Abbinamento | Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Strudel, Frutta secca, Torte di frutta e crema, Panettone, Pasticceria secca |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
Da uno dei più antichi vitigni del mondo, il Moscato Bianco, nasce il nostro Passito di Noto. Il passito è un vino antichissimo che diviene attuale con un moderno sistema di appassimento. Profumi esplosivi di frutta esotica, di gelsomino, di agrumi canditi, è al tempo stesso complesso ma facile da amare. Il compagno ideale della grande tradizione siciliana di dolci e gelati. La vinificazione prevede l’impiego di Moscato Bianco puro al 100%. Il processo di vinificazione prevede che le uve vengono vendemmiate, ben mature, a fine Agosto e successivamente appassite in fruttaia, in casse da 5 kg in ambiente ventilato a 23 °C. Quando hanno perso la metà del loro peso, circa 40 giorni dopo, le uve vengono pigiate ed il mosto ottenuto, particolarmente ricco di zuccheri, fermenta lentamente a 18°C in vasche d’acciaio per più di un mese, fino all’imbottigliamento.
Caratteristiche del Passito di Noto DOC
All’esame organolettico si presenta di colore giallo oro brillante. Il profumo al naso esprime un profilo denso, fatto di note di albicocche disidratate, mango, buccia di arancia, nespole, datteri, crema di pistacchi e vaniglia. Il gusto lascia in bocca una traccia di pasticceria secca apre ad un assaggio in cui la dolcezza si impone con grazia sulle componenti più fresche. Il vino scorre cremoso, denso, armonico. L’acidità lo vivacizza in un sontuoso e lunghissimo finale di bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo Passito della Cantina Planeta
Questo vitigno è nato per abbinarsi ai migliori dolci, nella sua veste passita predilige quelli secchi possibilmente arricchiti da qualche frutto con una nota acida prominente. Lunga, come tutti i vini dolci, il tempo lavora per lui. La temperatura di servizio è di 12° C in calice piccolo.