Valpolicella Classico Superiore "Verjago" DOC DOMINI VENETI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | DOMINI VENETI |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 40% Corvinia, 25% Rondinella, 15% Corvinione, 15% Croatina, 5% Oseleta |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 1246 |
Sede Cantina | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto allo zafferano, Agnello, Brasato, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di uve di Corvina 40%, Corvinone 15%, Rondinella 25%, Croatina 15%, Oseleta 5%. La provenienza delle viti è localizzata entro gli ambiti della tenuta Domini Veneti, nel cuore della Valpolicella Classica, tra le colline di Negrar. Altimetria da 250 a 450 metri sul livello del mare. La vendemmia ha inizio Ottobre con selezione esclusivamente manuale in casse. La vinificazione prevede l’appassimento in fruttaio per 40 giorni. Pigiatura a Novembre con diraspatura delle uve. Temperatura di fermentazione di 23° C. Macerazione per 15 giorni. Poi l’affinamento del vino che si sviluppa in botti di legno poi in bottiglia. Stabilizzazione naturale.
Caratteristiche dei questo Valpolicella Classico Superiore Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso dal colore rubino carico con sfumature violacee. Il profumo è speziato e complesso, con sentori di ciliegia matura, frutta rossa e note floreali di viola. Il gusto ha il sapore pieno, vellutato e fruttato. Di grande corpo con sentore finale di ciliegia e prugna.
Abbinamenti consigliti degustando questo vino veneto
Un vino che si abbina molto bene a tutti i tipi di carne, sia alla brace sia brasati, e a formaggi. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C.