Passito Veneto di Lugana " Rigoletto" ZENATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | ZENATO |
Denominazione | Passito Veneto |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Turbiana |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4991 |
Sede Cantina | ZENATO - Peschiera del Garda (VR) - Via San Benedetto, 8 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Cioccolato, Strudel, Frutta secca |
Carta dei vini | Lugana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Passito |
L’uva Trebbiano di Lugana selezionata per la produzione di questo passito viene raccolta, messa a riposare e vinificata i primi mesi dell’anno successivo alla vendemmia, ottenendo un piccolo gioiello da degustare in ogni lieta occasione. Il vitigno impiegato è quello Trebbiano di Lugana puro al 100%. La collocazione geografica e le caratteristiche del vigneto ricadono nel Comune di Peschiera del Garda a sud del lago. Mentre per quanto riguarda il vigneto, il sistema di allevamento e la densità di impianto sono quello classico a Guyot che permette una resa massima di 80 Quintali per ettaro di terreno vitato. La vendemmia si svolge nell’ultima decade di settembre, segue la vinificazione per i primi 4 giorni in serbatoi di acciaio inox, e successivamente per 30-40 giorni in barriques di legno francese. Affinamento per 12 mesi in barriques e successivamente in serbatoi di acciaio ed infine in bottiglia per 5-6 mesi.
Caratteristiche del Rigoletto Veneto Passito
All’aspetto questo vino della cantina veneta Zenato, si presenta con un colore giallo dorato con tenui riflessi ambrati. Il profumo è assolutamente intenso, con fini note floreali, sentori di cera d’api e note vanigliate. Il gusto è di buon spessore, equilibrato, ottima la persistenza aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo Passito
Un vino veneto di grande particolarità. Da dessert, ottimo con il pandoro veronese e dolci secchi. La temperatura ideale di servizio è di 10° C in piccoli bicchieri tipo Tulipano.