Nero d'Avola Bio Vegan "NICOSIA" NICOSIA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | NICOSIA |
Denominazione | Terre Siciliane Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Abbinamento | Caponata, Affettati e salumi, Agnello, Salsiccia, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Scaloppine ai funghi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Da uve Nero d’Avola selezionate con cura nasce questo vino biologico e vegano, espressione autentica del principale vitigno autoctono siciliano. Colore intenso dai riflessi violacei, ha un aroma ricco con note di ciliegia, lampone e prugna. In bocca risulta morbido, strutturato e persistente. L’uvaggio impiegato è quello di Nero d’Avola in purezza al 100%. I vigneti sono allevati su terreni a prevalente tessitura sabbiosa ubicati a circa 200 metri sul livello del mare. Il sistema di allevamento utilizzato è quello a contro – spalliera con cordone speronato. La raccolta avviene in maniera manuale in cassette di legno e si svolge nel mese di Settembre. Per la vinificazione si procede con la macerazione per circa 10 – 15 giorni a temperatura controllata di 22° C 24° C. Poi la fermentazione per circa 10 – 15 giorni a temperatura controllata di 22° C massimo 24°C. In ultimo l’affinamento che si sviluppa esclusivamente in acciaio, con una permanenza di 2 – 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Nero d’Avola Bio Vegan
All’esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino con vivaci riflessi violacei. Il profumo si esprime con fresche note di frutta rossa, come ciliegia e lampone, e un caratteristico aroma di prugna. Il gusto intensamente fruttato, morbido, e di buona struttura e persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Biologico
Questo vino di uve di Nero D’Avola si abbina ottimamente a cibi speziati, couscous di verdure, timballi di pasta e primi piatti al pomodoro, ed altri sapori tipici della cucina mediterranea. Va servito alla temperatura di18° C in calice ampio.