Calabrone Bastianich
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 70% Refosco, 10% Schioppettino, 10% Pignolo e 10% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Filetto al pepe verde, Cotoletta alla milanese, Formaggi stagionati, Brasato, Tagliata di Manzo, Risotto ai Funghi, Carne Rossa in umido, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Rosso Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino rosso Calabrone rappresenta per la cantina Bastianich la ricchezza culturale e l’elevazione alla massima rappresentanza del territorio mediante il vino. Il Calabrone è un vino “riserva” distribuito “Solo se”, ad un'ottima vendemmia, seguono un Settembre e un Ottobre asciutti e miti, quando una parte dei grappoli è sottoposta ad appassimento. Come nel caso dell'Amarone, il processo di appassimento intensifica i sapori e ammorbidisce la naturale morsa tannica dei grappoli. Questo fantastico vino è in grado di far risaltare la grande concentrazione e l’equilibrio tra la morbidezza e il tannino, assieme alla nitidezza e alla freschezza del vino stesso. Maestoso, elegante e raffinato, suadente e vivacemente armonioso. Un gran vino, a detta di numerosi critici internazionali. Composto nel blend da selezione di uve di: Refosco, presente per l'80% del blend, Schioppettino, presente per il 10%, e uve di Merlot, presenti per il 10%.
Caratteristiche del vino rosso Calabrone
Le particolari note di degustazione spiccano prima al naso dove il vino risulta già ricco di note di cioccolato, caffè, spezie e frutta rossa matura. Poi al palato si presenta con una notevole struttura e presa, pur conservando la sua eleganza. Il Calabrone della cantina Bastianich trae sicuramente beneficio da un'ulteriore permanenza in cantina per 5 anni.
Abbinamenti consigliati con il rosso Bastianich "Calabrone"
Questo grande vino rosso è l'ideale per accompagnare piatti robusti, come il cinghiale e la costata di manzo alla griglia. Si serve A temperatura ambiente, massimo 20°C dopo una media ossigenazione (circa ½ ora) in bicchieri ampi tipo “Grand Ballon”.