Amarone Classico della Valpolicella DOCG TOMMASI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2012 |
Cantina | TOMMASI |
Denominazione | Amarone Classico DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 50% Corvina Veronese, 30% Rondinella, 15% Corvinone, 5% Oseleta |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2281 |
Sede Cantina | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cassoeula, Filetto al pepe verde, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Un vino simbolo della tradizione veneta. Un vino che si contraddistingue per il carattere e che è in grado di ammaliare tutti gli amanti del vino nel mondo. La provenienza dei vignati impiagati per la sua vinificazione è quella della “Groletta” e di “Conca d'Oro” due delle zone più vocate e meglio esposte nella DOCG dell’Amarone. Situati nella zona classico-storica della Valpolicella. I vitigni impiegati sono quelli di Corvina Veronese per il 50% dell’uvaggio, di Corvinone per il 15%, di Rondinella per il 30%, e di Oseleta per il 5%. Uve imposte dal Disciplinare di produzione e che rappresentano a pieno la tradizione locale. La vinificazione prevede una prima fase con l’appassimento delle uve per 3 mesi nel fruttaio, seguito da affinamento di 3 anni in botti di rovere di Slavonia da 35 Hl.
Caratteristiche del vino Amarone Classico della Valpolicella Tommasi
All’aspetto che si evince dall’esame organolettico il vino appare di colore rosso rubino intenso, con riflessi porpora. Il profumo è intenso e di grande finezza, con sentori di ciliegia matura e prugna. Il gusto è complesso e vellutato, al palato è pieno e corposo, con tipiche caratteristiche di uva appassita.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Tommasi
Un vino Veneto della Cantina Tommasi che si abbina alla perfezione con le carni rosse, selvaggina, e i formaggi stagionati. La temperatura di servizio ideale è di 18 °C. Si versa in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.