Plus Bastianich
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS | ||
James Suckling | 95/100 | 2017 |
Cantina | Bastianich |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Friulano |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD 6664 |
Sede Cantina | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Abbinamento | Ostriche, Fritto misto di pesce, Pesce alla griglia, Formaggi di media stagionatura, Cozze, Tartare-carpaccio pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Spaghetti alle vongole |
Carta dei vini | Bianco Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questa pregiata etichetta di vino bianco friulano, prodotta dall’azienda Bastianich, deriva da viti di circa 75 anni, allevate su terreni di marna eocenica a base calcarea posti a circa 120-150 m slm. La prima vendemmia viene effettuatata ad uve mature con successiva pressatura e raffreddamento a seguito della fase di pigio-diraspatura. Avviene così una seconda vendemmia in più passaggi con parziale botrizzazione delle uve. Il mosto viene pertanto sottoposto a fermentazione e quindi filtrato, per poter poi riposare in vasche di acciaio inox e tonneaux per 12 mesi. Dopo l'imbottigliamento il prodotto affina in bottiglia per circa un anno.
Caratteristiche del vino Plus Bastianich
All'esame organolettico si presenta con un colore giallo dorato, con intensi profumi di mandarino, arancia, melone e pera. Vellutato al palato, con corposa presenza al sorso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Questo vino bianco si presta in maniera particolare a lunghi invecchiamenti e a seconda degli anni trascorsi assume differenti sfaccettature, sempre più strutturate e corpose. Da giovane, grazie alla freschezza e al buon corpo si presta magnificamente per accompagnare i fritti o il pesce crudo, ma è perfetto anche con piatti molto piccanti e speziati, come ad esempio la cucina Indiana o quella Tailandese. Con il tempo e con l’accrescimento della struttura a discapito della freschezza, diventa un magnifico abbinamento per formaggi a pasta morbida o poco stagionati come Taleggio o la Robiola. Va servito in calici ampi e alti alla temperatura di 10-12C°.