Riesling DOC Falkenstein
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 92/100 | 2020 |
Cantina | Falkenstein |
Denominazione | Alto Adige Val Venosta Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Riesling |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 1282 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Falkenstein - Naturno (BZ) - Via Castello,19 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Formaggi freschi, Antipasti caldi di pesce, Risotto ai frutti di mare, Crostacei, Pesce spada, Fritto misto di pesce, Sushi-sashimi |
Carta dei vini | Riesling |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La vinificazione di questa sensazionale etichetta prevede l’impiego di uve in esclusiva di Riesling pure al 100%. La provenienza delle viti ricade entro gli ambiti aziendali nell’area dell’Alto Adige Val Venosta. La vendemmia avviene rigorosamente a mano tra inizio e metà ottobre. Segue la sapiente e coscienziosa vinificazione. Le uve vengono lavorate con grande cura e trasportate in grandi botti di legno d’acacia dove avviene la fermentazione. Segue un affinamento di dieci mesi su fecce grossolane, sempre nelle stesse botti. Dopo l’imbottigliamento il Riesling per altri 12 mesi viene stoccato in azienda.
Caratteristiche di questo vino bianco
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino. Il profumo al naso spiccano le note di agrumi, limone e cedro, pesca bianca e albicocca e un accenno di idrocarburi. Il gusto in bocca la spiccata acidità è bilanciata da un lieve residuo zuccherino. Finale elegante e profondo.
Abbinamenti consigliati degustando Riesling Doc
Si abbina perfettamente con piatti di mare come delle linguine allo scoglio, aragosta o con le ostriche imperiali. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C.