Carmenere TENUTA SAN LEONARDO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | TENUTA SAN LEONARDO |
Denominazione | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Carmenère |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN/149 |
Sede Cantina | TENUTA SAN LEONARDO - Avio (TN) - Località San Leonardo, 1 |
Abbinamento | Polenta taragna, Spezzatino di carne e selvaggina, Scaloppine ai funghi, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Formaggi stagionati, Bolliti misti di carne, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Vigneto delle Dolomiti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve provenienti dal raffinato e raro vitigno di Carmenère puro al 100%. La provenienza è quella classica del Trentino, ove opera l’azienda. La vendemmia si svolge con le uve in pieno grado di maturazione. Segue la vinificazione e la fermentazione spontanea in piccole vasche di cemento per circa 15/18 giorni con svariati rimontaggi giornalieri e délestage. In ultimo l’affinamento che si sviluppa per 24 mesi in barriques di rovere francese di primo, secondo e terzo passaggio.
Caratteristiche di questo vino trentino
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino, attraversato da leggeri contorni più violacei. Il profumo è ampio ed intenso i profili al naso, dove si passa da rimandi al peperone verde a sentori di piccoli frutti di bosco. Il gusto all’entra in bocca si esprime con un sorso pieno, caloroso, leggermente erbaceo; chiude con una bella persistenza aromatica.
Abbinamenti consigliati degustando questo Vino della Cantina Tenuta San Leonardo
Un vino rosso della tradizione trentina perfetto con ricette a base di pollame nobile, è da provare con arrosti, brasati e stufati di carne. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.