Valtellina Superiore "Costa Bassa" DOCG Sandro Fay
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Sandro Fay |
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1884 |
Sede Cantina | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Selvaggina, Stinco di maiale al forno, Salsiccia, Polenta taragna, Pasta all'amatriciana, Cannelloni |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vino prende in questa versione il nome del territorio di provenienza. La “costa bassa” parte dal fondovalle e arriva fino a 450 metri sul livello del mare. Qui le condizioni climatiche rendono la buccia dell’acino più sottile e nell’uva troviamo acidità medio bassa e tannino morbido. Da questa zona nasce il nostro vino base, l’espressione semplice e varietale della Chiavennasca. Prodotto come da tradizione aziendale con uve di Nebbiolo pure al 100%. Il vino di entrata di Sandro Fay, che di "base" non ha nulla, visto che esprime fortemente la territorialità La "costa bassa" da cui prende il nome. Per questa versione l'affinamento in botte grande perdura circa 12 mesi e consente a questa declinazione del nebbiolo in forma valtellinese di essere pronto da bere, disponibile in tutta la sua leggiadria dal primo giorno.
Caratteristiche del vino Valtellina Superiore Cantina Sandro Fay
All’esame organolettico si presenta con un colore rosso granato scarico. Il profumo è al naso ampio e si presenta con sentori di frutta rossa, in prevalenza ciliegia e lampone, su cui aleggiano note di petali di rosa. Il gusto in bocca ha un corpo medio, grande agilità aromatica che comprende anche gli aromi fruttati, i tannini sono leggeri come anche l'acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso lombardo
Un vino rosso che si abbina alla perfezione a portate come antipasti locali della Valtellina, con salumi e formaggi locali, come ai primi con ragù di carne, arrivando ad essere un buon compagno anche di carni rosse alla brace. Va servito in calice ampio che favorisce la diffusione dei profumi a 18° C.