Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2021 Sandro Fay
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Sandro Fay |
Denominazione | Sforzato della Valtellina DOCG |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo (Chiavennasca) |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1884 |
Sede Cantina | Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Brasato, Pasta al sugo di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Arrosto di carne, Formaggi stagionati, Selvaggina, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Sforzato di Valtellina |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il vigneto San Gervasio si estende per 2,5 ettari nel comune di Teglio a 750 metri sul livello del mare. Per le peculiari caratteristiche, legate in modo evidente alla quota altimetrica, questa vigna è stata selezionata dopo 4 anni di sperimentazione, per la produzione di uve con ottima propensione all’appassimento. Il vino che ne deriva è lo Sforzato Ronco del Picchio, il cui nome è da ricondurre al piccolo bosco situato a ridosso della vigna studiata nella prima fase di ricerca. Il vitigno impiegato è quello di Nebbiolo puro al 100% Il "Ronco del Picchio" è uno “Sforzato che nasce da uve chiavennasca”, Nebbiolo in declinazione valtellinese, l’appassimento si svolge in cassette per circa tre mesi dopo la vendemmia. L'affinamento si sviluppa in barrique per 12 mesi e completa il processo di cantina per presentarci questo vino di grande spessore e carattere, dove l'indubbia potenza non è mai scevra di eleganza.
Caratteristiche del vino Sforzato Ronco Del Picchio
All’aspetto si presenta con un colore rosso granato carico e con ampi riflessi aranciati che mettono in risalto sin da subito la longevità. Il profumo è subito potente, con intensi sentori di frutti rossi maturi, a cui si aggiungono marasca e prugna secca che preparano alle note speziate e di tabacco. Il gusto in bocca è ampio, potente, con grande corpo ma un equilibrio che cela l'alcolicità importante, tannini presenti ma non aggressivi buona acidità. Ottima la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Sandro Fay
Un vino rosso che ama la carne. Lo sforzato di Valtellina, si abbina a portate di carne cotta in ogni maniera, ancor meglio se in umido o sotto forma di brasato. Anche gli intingoli di selvaggina sono compagni ideali oltre ai saporiti formaggi locali. Va servito alla temperatura di 20° C in calice ampio che permette una buona e costante ossigenazione. È preferibile il consumo dopo un paio di ore di ossigenazione.