Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC Campagnola
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
Cantina | Campagnola |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 20% Rondinella |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/1285 |
Sede Cantina | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Cotoletta alla milanese, Spezzatino di carne e selvaggina, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di pregiate uve di Corvina Veronese e Corvinone Veronese 80%, Rondinella 20%. La provenienza dei vigneti è quella classica della Valpolicella, in Veneto. La vendemmia prevede la raccolta manuale dell’uva matura con selezione in vigna. La vinificazione per il Valpolicella Classico Superiore prodotto con la tradizionale tecnica del “Ripasso”. Fermentazione e macerazione dell’uva fresca in ottobre per 10 giorni circa. Svinatura. Il vino rimane fino a gennaio/febbraio in vasche di cemento o acciaio. Successivamente viene fatto rifermentare sulle vinacce dell’Amarone appena svinato, per acquisire più corpo e complessità. In ultimo l’affinamento con maturazione in botti di rovere di Slavonia da 50hl per 12 mesi. Ulteriore evoluzione in bottiglia per 4 mesi.
Caratteristiche di questo Valpolicella Ripasso Doc
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è ampio e delicato, etereo, con ricordi di confettura. Il gusto ha il sapore asciutto, armonico, morbido con tipico retrogusto amarognolo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Un vino ideale con piatti di pasta, salumi, carni, selvaggina e formaggi. Particolarmente indicato per accompagnare i risotti autunnali e la pasta e fagioli. Si consiglia di servire a 17-18 °C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.