Valpolicella Classico Superiore Ripasso "SOLANE" DOC SANTI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SANTI |
Denominazione | Valpolicella Classico Superiore Ripasso Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | Corvina, Rondinella |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/4945 |
Sede Cantina | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Abbinamento | Filetto al pepe verde, Brasato, Risotti, Gnocchi al ragù, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Stinco di maiale al forno, Grigliata di Carne |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Una equilibrata tecnica di ripasso sulle vinacce dell’Amarone ed il passaggio in legno di ciliegio, conferiscono ad una preponderante Corvina le più morbide note fruttate della Valpolicella. Solane, espressione della cultura della Valpolicella. Frutto della sapiente vinificazione di uve di Corvina e Rondinella. La provenienza delle viti ricade nell’area certificata DOC del Veneto. La vinificazione prevede che i grappoli sono raccolti a mano in cassette, la prima decade di ottobre; le diverse partite di uva sono vinificate separatamente “in rosso” con 15 giorni di macerazione e con attente gestioni di temperature e rimontaggi per cercare di diversificare i vini esaltando le peculiarità dell’uva e del territorio da cui derivano. A Novembre parte di questi vini, utilizzando un’antica tecnica sapientemente rivisitata, rifermenta su uve intere parzialmente appassite arricchendosi in profumi fruttati eleganti e in tannini vellutati, mentre la restante parte attende fino a Febbraio la produzione dell’Amarone per essere “Ripassata” sulle sue vinacce grazie alle quali acquista potenza e carattere. Dopo il blend, per armonizzare queste contrapposte componenti strutturali ed aromatiche, il vino matura prima qualche mese in barriques e poi riposa in grandi botti; l’affinamento in legno dura complessivamente 15 mesi. Dopo l’imbottigliamento un congruo affinamento in vetro precede la commercializzazione.
Caratteristiche di questo Valpolicella Ripasso Doc
All’esame organolettico questo vino complesso, della cantina Santi appare di colore rosso rubino vivace e profondo. Il profumo è quello tipico, pulito e complesso, presenta intensi sentori di frutta rossa fresca e di confettura di marasca, avvolte da note di vaniglia. Il gusto ha il sapore caldo e franco, equilibrato, con elegante fondo speziato e di tostatura. Presenta una forte personalità grazie alla spiccata eleganza e finezza di profumi, alla sapidità e persistenza in bocca. Ottimo e piacevole da giovane, migliora nel tempo.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Santi
Si abbina alla perfezione a carni rosse, selvaggina, formaggi forti. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione. La gradazione alcolica raggiunta è di 14% Vol.