Passito di Montefalco Sagrantino DOCG Perticaia
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Perticaia |
Denominazione | Passito di Montefalco Sagrantino Docg |
Annata | 2014 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 35cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 7698 |
Sede Cantina | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Abbinamento | Cioccolato, Frutta secca, Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Strudel |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Passito |
Pregiato e raffinato vino rosso della cantina Perticaia. Vanta la certificazione di origine controllata e garantita che ne rafforza l’antico legame con il territorio e con le tradizioni locali. Prodotto con l’uvaggio puro di uve Sagrantino al 100%. Vendemmiato in ambito aziendale alla fine di ottobre. La vinificazione prevede un periodo di appassimento delle uve, procedimento che poi si percuote nell’etichettatura del vino stesso. Il procedimento avviene in ambiente areato naturalmente, su stuoie, e dura per almeno 40 giorni. Poi la vinificazione a partire dalla macerazione sulle bucce per almeno 10 giorni durante i quali la temperatura viene costantemente controllata e mantenuta in un renge compreso tra i 26-28°C. Successivamente la fase di affinamento avviene in piccoli carati di rovere francese e dura almeno 12 mesi. Poi sono previsti ulteriori 12 mesi in vasche di acciaio e un ulteriore affinamento di almeno 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del Passito di Montefalco
All’esame organolettico il Sagrantino di Montefalco Passito DOCG si presenta di colore rosso rubino intenso con sfumature granato. Il bouquet di odori è tipico, con sentori di frutta matura con evidenti note di marmellata rossa, prugna secca e ciliegia, il tutto arricchito da note di vaniglia, cannella e spezie tipiche del vitigno apprezzabili nel finale. Il gusto al sorso è molto ampio, con grande struttura, dalla lunga persistenza aromatica e dal tipico finale tannico supportato da una piacevole dolcezza. Percettibile il legno dell’affinamento.
Abbinamenti consigliati degustando il Passito di Montefalco
Ideale in abbinamento con piatti di arrosti importanti come l’agnello ed anche dolci a base di cioccolata fondente. È possibile l’evoluzione. Il vino Roso Sagrantino Montefalco Passito DOCG ha grandi capacità evolutive in bottiglia, può affinarsi per molti anni, migliorando sensibilmente. Va servito in bicchieri ampi se in abbinamento a secondi piatti strutturati oppure in bicchieri tipo “Renano” o “Tulipano” se in abbinamento a dolci; comunque alla temperatura di 20°C dopo adeguata decantazione.