Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC BIO Speri
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Speri |
Denominazione | Valpolicella Ripasso DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 70% Corvina veronese, 20% Rondinella, 10% Molinara. |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 482 |
Sede Cantina | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Agnello, Filetto al pepe verde, Tagliatelle ai Funghi, Formaggi di media stagionatura, Salsiccia |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Ripasso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Vino vigoroso e raffinato che si apprezza soprattutto per la splendida armonia di aromi fruttati e toni speziati. Grazie alla sua versatilità si accompagna perfettamente con piatti a base di carne e formaggi.L’uvaggio in blend prevede l’uso di corvina veronese per il 70%, di Rondinella per il 20%, Molinara e altre varietà autoctone per il 10%, tutte provenienti dai vigneti di proprietà Speri. I vignati di proprietà dell’azienda Speri sono dislocate nel cuore della Valpolicella Classica, precisamente nei comuni di San Pietro in Cariano, Fumane e Negrar con altitudine variabile tra i 120 e i 350 metri sul livello del mare. Il sistema di coltivazione prevede l’impiego dell’impianto a pergola veronese. La vendemmia vuole una raccolta manuale dell’uva da fine settembre a metà ottobre. Pio la vinificazione che dopo la raccolta immediata e la pigiatura con pigiadiraspatrice. Prevede la macerazione di 8 giorni a temperatura controllata di 20 – 24° C in serbatoi di acciaio inox. Poi il trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica e malolattica. Durante l’ultima settimana di febbraio segue una rifermentazione detta “seconda fermentazione” del Valpolicella Classico ottenuto sulle vinacce dell’Amarone per 8 giorni a una temperatura di 15°/18° C. Trasferimento in vasche di cemento vetrificato per il completamento della fermentazione alcolica. Maturazione di 12 mesi in botte da 20 ettolitri e affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Ripasso Valpolicella DOC classico superiore
All’aspetto dell’esame organolettico appare di colore rosso rubino intenso. Il profumo si caratterizza per i sentori di frutta rossa, spezie e cacao. Il gusto in bocca è caldo e morbido, ben bilanciato da un tannino rotondo.
Abbinamenti consigliati degustando questo grande vino rosso prodotto dalla Cantina Speri
Il valpolicella Ripasso di Speri è ideale con piatti a base di carne e formaggi anche molto strutturati. Va servito a 18° C in calice Ampio tipo Gran Ballon. Raggiunge una gradazione alcoolica di 13,5% Vol.