Prosecco "Argeo" Treviso Brut DOC Ruggeri
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Ruggeri |
Denominazione | Prosecco Treviso Brut DOC |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/288 |
Sede Cantina | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Aperitivo, Pasta al tonno, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Argeo prosecco della tenuta Ruggeri è un vino che ha uno stretto legame con il territorio. Con la nascita dei nuovi disciplinari di produzione l’uva Prosecco prende il nome di Glera, mentre la parola Prosecco va a indicare l’ampio territorio della nuova denominazione che si estende da Trieste sino a Vicenza. Il grappolo di Prosecco, allungato e spargolo, con peduncolo lungo e sottile, gli acini appena dorati dal sole, si presenta delicato ed elegante proprio come il vino cui darà origine. Si vendemmia tardi, in ottobre, ed è sempre accompagnato da piccole quantità di uva Verdisa e Perera, ugualmente presenti nel vigneto. Importanti, rispettivamente, per l’acidità, e i profumi. La vinificazione prevede il solo impiego di uve di Glera pure al 100%.
Caratteristiche del vino Prosecco DOC Treviso Brut Argeo
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, si presenta con un colore paglierino scarico con riflessi verdolini, perfetta limpidezza traversata da perlage minuto, ricco e persistente. Il profumo è franco ed elegante caratterizzato da sentori floreali che si fondono in un complesso armonico tipicamente fruttato con intensi aromi che ricordano la mela Golden. Il gusto in bocca è fresco, delicato, equilibrato e leggero di alcol con un lungo finale fruttato.
Abbinamenti degustando questo prosecco Cantine Ruggeri
Un vino spumante Brut perfetto come aperitivo, ideale con il pesce, si accompagna assai bene agli antipasti e ai primi leggeri. La temperatura di servizio ideale è di 6° massimo 8° C in calice flûte alto ed affusolato.