Valdobbiadene Prosecco "GIUSTINO B." Extra Dry DOCG Ruggeri
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2022 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Ruggeri |
Denominazione | Prosecco DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/288 |
Sede Cantina | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Carni Bianche, Spaghetti alle vongole, Tartare-carpaccio pesce, Fritto misto di pesce, Stuzzichini |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dedicato a Giustino Bisol, fondatore della cantina nel 1950, questo Prosecco Superiore è il sapiente frutto di lunghe prove e di particolari selezioni e cure che, iniziate in vigna, proseguono poi sino all'affinamento in bottiglia. Il “Giustino B.” rappresenta dunque l’espressione più viva dell’esperienza targata Ruggeri, la volontà di ricercare il meglio, la passione per l’uva Glera. Dopo la vinicazione il vino riposa a bassa temperatura fino a primavera, quando entra in autoclave per la presa di spuma. Ne uscirà per l’imbottigliamento ai primi di giugno, dimostrando anno dopo anno, vendemmia dopo vendemmia, di continuare a essere uno dei Prosecco più iconici della denominazione. L’impiego in purezza di uve di Glera, la collocazione geografica dei terreni che ricade sulle pendici dei primi contrafforti dolomitici, nella parte nord della provincia di Treviso, da uve selezionate nei migliori crü dell'alta collina di Valdobbiadene. Il periodo di vendemmia che viene posticipato alla prima metà di ottobre. Unitamente alla vinificazione in bianco, cioè in assenza delle bucce alla temperatura controllata di 18°C. e alla finale presa di spuma che si sviluppa la primavera successiva alla vendemmia, per lenta rifermentazione in grandi recipienti chiusi a 12° C, con sosta sui lieviti di circa 3 mesi. Rappresentano elementi che fanno di questo prosecco Valdobbiadene DOCG uno dei migliori vini della tradizione veneta.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Giustino B.
All’esame organolettico si presenta colore giallo paglierino intenso, dal perlage fine e fitto di lunghissima persistenza. Il profumo al naso esprime belle note di frutta a polpa bianca, di fieno, di burro vanigliato, di lieviti. Il gusto al palato è armonico, soffice, piacevolmente equilibrato e caratterizzato da una morbidezza che ne delinea il tratto fino a una chiusura di buona pulizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo Prosecco Ruggeri
Un eccezionale vino eccellente anche come aperitivo, si esalta con antipasti a base di formaggi di capra e salumi in generale. La temperatura di servizio ideale è di 6° massimo 8° C. va versato in calice flûte alto e affusolato.