Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato "CASTÈ" Merotto
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cantina | Merotto |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/488 |
Sede Cantina | Merotto - Farra di Soligo (TV) - Via Scandolera, 21 |
Abbinamento | Crostacei, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi, Fritto misto di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Pizza |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La produzione di questo nuovo Prosecco della Casa Merotto Col San Martino, è il frutto della passione di sempre, Il Sig. Graziano Merotto ha voluto interpretare le risorse di un antico vigneto restaurato posto sui ripidissimi pendii del “Castè”. Così viene chiamato l’irto “Colle il Castello” che si erge dietro la cantina. Il risultato è un sensazionale ed equlibrato extra dry di altissimo livello. La zona di produzione è nel cuore della DOCG di Valdobbiadene, a Col San Martino e la produzione vede il solo impiego di uve di Glera pure al 100%. La tecnologia adottata per la produzione è basata sulla macerazione pellicolare e spremitura soffice. Poi il mosto ottenuto viene posto direttamente in autoclave per circa 50 giorni; staziona successivamente sui propri lieviti per altri 120 giorni.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato "CASTÈ"
L’esame organolettico co permette di conosce un nuovo, innovativo, se pur rispettoso della tradizione, prosecco di ampio apprezzamento e di facile abbinamento. L’aspetto è di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli molto sottili, La spuma si contraddistingue per la brillantezza la sua particolare grana sottile. Il perlage fine e persistente che denota la ricchezza del vino. Il Profumo è invece caratterizzato da una intensa e fragrante aromaticità di mela e pera, che anticipa sentori floreali di glicine e acacia. Il gusto è avvolgente e succoso, richiama la polpa della frutta a pasta bianca, fresco e che rivela una perfetta fusione tra sapidità, acidità, morbidezza e retrogusto lungo e persistente di grande eleganza con nitidi ritorni di mela.
Abbinamenti consigliati degustando questo prosecco CRU Merotto
La sua raffinatezza lo porta ad abbinarsi facilmente con piatti delicati e raffinati della tradizione italiana. Ottimo da solo come aperitivo, eccezionale in abbinamento a portate di pesce, primi piatti delicati e carni bianche anche cotte alla piastra. Va servito an calice alto ed affusolato alla temperatura di 6°C.