Franciacorta Brut DOCG Ferghettina
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2017 | |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Cantina | Ferghettina |
Denominazione | Franciacorta DOCG |
Uvaggio | 95% Chardonnay 5% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/4816 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Ferghettina - Adro (BS) - Via Saline, 11 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti di pesce affumicato, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi di media stagionatura, Branzino |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Franciacorta Brut DOCG della casa Lombarda Ferghettina viene vinificato in blend con uve di Chardonnay per il 95% e uve di Pinot Nero per il 5%. I vigneti sono allevati a circa 250 metri sul livello del mare su di un suolo con prevalenza calcarea e argillosa. La forma di allevamento prediletta è quella a Gujot con impianto di 5.000 ceppi per ettaro. Il periodo di vendemmia parte dalla 2° metà di agosto in base al grado di maturazione delle uve e la raccolta è manuale. La vinificazione prevede che l’uva viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto basse. Solo il mosto fiore, che ha le caratteristiche migliori, viene utilizzato per la produzione di Franciacorta. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a una temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Ogni vigneto viene vinificato separatamente dagli altri e questa divisione viene mantenuta fino alla primavera successiva alla vendemmia quando, dopo scrupolosi assaggi, il vino dei diversi vigneti viene assemblato in una cuveè e imbottigliato per la presa di spuma. L’affinamento sui lieviti dura per almeno 24 mesi.
Dati Organolettici Franciacorta Brut DOCG
L’esame organolettico de Franciacorta Brut DOCG della Ferghettina ci presenta un vino con il colore giallo paglierino, dal perlage fine e persistente. Il profumo si esprime con belle note agrumate che nel giro di pochi istanti lasciano spazio a sentori di frutta a polpa bianca e di crosta di pane. Il sapore è fresco, deciso, lungo. Sono percepibile ampiamente le tracce di nocciola e di fiori bianchi che ne accompagnano lo svolgimento fino ad una chiusura fine e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Franciacorta Ferghettina
Questo Vino Franciacorta DOCG va servito in calice alto ed affusolato alla temperatura di 8°C. Si abbina alla perfezione con gli antipasti e i primi piatti di mare. Anche il risotto di mare è perfetto in abbinamento a questo vino.