Secco Original Vintage Edition Bertani
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Bertani |
Denominazione | Rosso Veronese |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 80% Corvina, 10% Sangiovese Grosso, 5% Sirah, 5% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/6940 |
Sede Cantina | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cassoeula, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Agnello |
Carta dei vini | Rosso Veronese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Secco-Bertani “Vintage Edition” è l’omaggio a un ricordo entrato nel mito collettivo per evocare sensazioni, emozioni, modi di pensare del passato capaci di arricchire il presente. Il progetto prevede la riproduzione di un vino Secco Bertani secondo la ricetta, lo stile e il gusto di una volta, riprendendo anche il packaging originale degli anni ’30. Le varietà di uva vinificate in Blend prevedono l’impiego di Corvina 80%, Sangiovese Grosso 10%, Sirah 5% e Cabernet Sauvignon 5%. Le viti sono coltivate a spalliera con metodo di allevamento a Guyot, densità d’impianto 5’000 ceppi per ettaro di terreno. La vinificazione, dopo una lunga macerazione a freddo sulle bucce, prevede una nuova lunga e lenta fermentazione provocata dai lieviti autoctoni della cantina Bertani. Il vino viene svinato ancora lievemente dolce per poi affrontare in legno una successiva lenta e definitiva fermentazione. L’affinamento si svolge invece in legno di castagno e ciliegio. In botti di grandezza media della tradizione Veronese dai 750 ai 5.000 Lt ciascuna.
Dati Organolettici Secco Vintage Verona
Il Colore rosso intenso con riflessi rubino. Il profumo al naso è ricco di sentori di ribes nero, more e polvere di cacao insieme a note speziate di pepe nero, chiodi di garofano e noce moscata. Il sapore in bocca è piacevole. Spicca la frutta rossa, visciole, concentrato di ciliegia e tè nero, seguito da tannini fini e polverosi con finale di caffè in chicco. Il vino è morbido, di buona concentrazione, con la complessità tipica di vigne mature che però esprimono un vino ancora giovane e vibrante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della cantina Bertani
Gli abbinamenti per questo vino Veronese di Bertani sono quelli in grado di combinare la bevibilità e la complessità del gusto con il sapore e l’espressione culinaria del territorio. Ottimo con la carne e con la pasta, con i bolliti, gli arrosti, le verdure e i formaggi. Va servito in calice tipo Ballon alla temperatura di 18°C.