Amarone "VALPANTENA" DOCG Bertani
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Bertani |
Denominazione | Amarone della Valpolicella Docg |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 80% Corvina Veronese e 20% Rondinella |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/6940 |
Sede Cantina | Bertani - Grezzana (VR) - Via Asiago, 1 |
Abbinamento | Selvaggina, Formaggi piccanti, Spezzatino di carne e selvaggina, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Formaggi stagionati, Cannelloni, Pasta all'amatriciana, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Questo storico vino che nasce sulle colline della Valpantena, si esprime offrendo un Amarone moderno ed equilibrato, sempre autentico e ricco di sostanza. Nuove tecnologie di fermentazione e nuovi metodi di appassimento permettono a questo vino di trovare equilibrio ed eleganza nelle note esuberanti di frutto, dal gusto di mora, di ciliegia e delle note speziate tipiche di questa valle. Per la sua vinificazione si impiegano i vitigni di Corvina Veronese 80% e Rondinella 20%. Le viti sono allevate a spalliera, secondo il metodo Guyot, con una densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro di terreno. La zona di produzione è quella delle colline della Valpantena, a nord della città di Verona. I terreni sono di natura marno-calcarea ad est ed argilloso-calcarea ad ovest, ricchi in ferro. La lavorazione e la vinificazione a partire dalla vendemmia che viene effettuata a partire dalla metà di settembre con raccolta manuale. Passa attraverso un’accurata selezione delle uve migliori, solo grappoli sani e perfettamente maturi vengono destinati all’appassimento nei fruttai della cantina di Grezzana, in cassette monostrato. Alla metà di gennaio, con la diraspatura e la pigiatura delle uve, inizia la fermentazione, inizialmente alla temperatura di 4-5°C che arriva a raggiungere i 22°C nella fase finale. In ultimo la maturazione durante la quale una parte del vino affina in botti di rovere di Slavonia, con una capacità media di 25 hl e una piccola parte in barriques per circa 30 mesi.
Dati Organolettici Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG
A livello organolettico il vino si presenta di colore rosso intenso con riflessi violacei. Il profumo permette di apprezzare al massimo i profumi di ciliegia molto matura, amarena, frutti di bosco, note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. Il sapore al palato è caldo, avvolgente corposo e persistente a lungo. Si ritrova il sapore dei frutti rossi insieme ai tannini morbidi che conferiscono spessore al vino.
Abbinamenti consigliati degustando Amarone della Valpolicella Valpantena DOCG
Il servizio avviene a 20°C e gli abbinamenti ideali sono i secondi piatti strutturati, carichi di sapore e gusto. La sua corposità e possenza lo rendono perfetto per abbinamenti con piatti ricchi, formaggi stagionati e carni dai sapori intensi.