Valtellina Superiore Grumello GAROF DOCG Mamete Prevostini
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Mamete Prevostini |
Denominazione | Grumello Valtellina Superiore DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/1105 |
Sede Cantina | Mamete Prevostini - Mese (SO) - Via Don Primo Lucchinetti, 63 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Galletto alla brace, Cotoletta alla milanese, Formaggi di media stagionatura, Pizzoccheri, Polenta taragna |
Carta dei vini | Valtellina Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di Nebbiolo al 100% la Cantina Mamete Prevostini, produce questo sensazionale vino Rosso della Valtellina Grumello DOCG. La provenienza è quella della più rinomata area della Valtellina Superiore Grumello nel comune di Montagna. La vendemmia ha inizio entro la prima decade di Ottobre. La vinificazione prevede che gli acini non perfettamente integri o colpiti da muffa vengono eliminati. Dopo una delicata diraspatura le uve leggermente pigiate sono inviate nei serbatoi in acciaio inox dove avviene la fermentazione alcolica con 11 giorni di macerazione delle bucce sul mosto alla temperatura di 25°C. Successivamente, dopo la torchiatura il vino svolge la fermentazione malolattica in fusti di rovere in cui l’affinamento prosegue per circa 12 mesi. E’ successivamente affinato in bottiglia per altri 8 mesi prima della commercializzazione.
Caratteristiche di questo vino rosso della Lombardia
All’aspetto si presenta di colore rosso rubino scarico. Il profumo è sottile e persistente di nocciola, more e ribes. Il gusto è caratterizzato dal sapore vellutato, armonico e fresco, giustamente tannico con finale denso, concentrato che apporta una piacevole struttura.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
SI abbina alla perfezione con piatti abbastanza strutturati a base di carne, formaggi di media stagionatura. La temperatura di servizio ottimale è di 17° C in calice alto ed ampio che lascia ossigenare il vino.