Chardonnay Jermann
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2016 |
3 Grappoli AIS | 2016 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 viti Vitae AIS | 2016 |
Cantina | Jermann |
Denominazione | Chardonnay Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO 3057 |
Sede Cantina | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Crostacei, Cozze, Vitello tonnato, Spaghetti alle vongole, Pasta con pesce, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Chardonnay |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Fruttato |
Il tipo di terreno sui cui sorgono le viti di Chardonnay si caratterizza per la prevalenza di marne e arenarie appartenenti alla formazione flyschioide di età eocenica che danno origine a un substrato roccioso che trasformandosi forma la “ponca” caratteristica della zona Collio. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Chardonnay pure al 100% e allevate con una ottima esposizione verso sud-ovest, nord-est. La durata in bottiglia per questo vino prima dell’avvio della maturazione è di 4 anni.
Caratteristiche del vino bianco Chardonnay
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico, si presenta come un vino di colore giallo paglierino brillante, con riflessi verdolini che esaltano la sua freschezza e giovinezza. Il profumo è intenso, fruttato di banana e mela Golden, leggermente aromatico, ha ottima persistenza. Il gusto esalta gli aromi naturali del vitigno in modo molto avvertibile.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco Jermann
Si abbina con pesci salsati della grande e della nuova cucina, crostacei e creme di verdure. Particolarmente felice il ricordo di un accoppiamento con una zuppa di coda di rospo in crosta. La temperatura di servizio ideale è di 12° C in calice alto ed ampio che enfatizza i profumi.