Verdeca Puglia "Talò" San Marzano
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | San Marzano |
Denominazione | Verdeca Puglia IGP |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Verdeca |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Abbinamento | Carni Bianche, Affettati e salumi, Antipasti di pesce affumicato, Bocconcini di pollo, Cozze, Crostacei, Verdure in pastella, Risotti |
Carta dei vini | Verdeca |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Fruttato |
La linea Talò della casa Vitivinicola Salentina San Marzano, propone questo sensazionale vino autoctono per la tipologia di vino ad Indicazione Geografica Protetta. Il colore bianco del vitigno di raro di “Verdeca” deriva da un raffinato processo di vinificazione con pre-macerazione a freddo per 6/8 ore e successiva fermentazione alcolica in barriques di rovere francese. In ultimo l’affinamento che si sviluppa in barriques di rovere francese per 3 mesi con periodici bâtonnage. L’impianto viticolo che ha una densità molto bassa e che raggiunge i 3'000 ceppi per ettaro, sorge nel territorio comunale di San Marzano, in Salento, Puglia. A circa 100 metri sul livello del mare. Qui il clima è caratterizzato da una buona escursione termica tra il giorno e la notte. I terreni sono poco profondi e a tessitura medio – fine. Per quanto riguarda la capacità di invecchiamento di questo vino, si segnala che è in grado di mantenere inalterate le caratteristiche organolettiche per non più di 2 anni.
Caratteristiche di questo ottimo vino bianco pugliese
A livello organolettico questo vino si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo al naso rivela sorprendenti profumi di fiori bianchi e vaniglia. Il gusto al palato è fresco e giustamente minerale con una buona persistenza sapida.
Abbinamenti consigliati degustando Verdeca PugliaTalò
I frutti di mare, i crostacei e i pesci lessi con salse leggere, rappresentano gli abbinamenti ideali con il Verdeca IGP Puglia di San Marzano. Piatti della tradizione marinara Pugliese sono abbinamenti eccezionali. Va servito fresco a 12° C in calice alto ed ampio che lascia sprigionare i profumi. La Gradazione alcolica raggiunta è di 12,5%.