SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA ROSSO FIRRIATO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia IGT |
Annata | 2018 |
Uvaggio | Nero d'Avola, Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Caponata, Cotoletta alla milanese, Cannelloni, Agnello, Salsiccia, Tagliata di Manzo, Scaloppine ai funghi, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Sicilia Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La classificazione vantata da questo sensazionale vino è quella I.G.T. Terre Siciliane. Il vitigno impiegato per la sua produzione è quello di Nero d’Avola in blend con Syrah. La provenienza come da tradizione Firriato è quella dell’Agro di Trapani nella Tenuta Baglio Sorìa. La vendemmia prevede la raccolta manuale delle uve, che per il Nero d’Avola avviene nella seconda decade di settembre, mentre per il Syrah nella prima decade di settembre. La vinificazione prevede l’impiego del metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. L’affinamento del vino si sviluppa per 8 mesi in barriques di rovere americano.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rubino fitto e profondo dalle vivaci tracce violacee. Il profumo si presenta con concentrate e ben definite nuance di marasca, frutti di bosco, rabarbaro, chiodi di garofano, erbe aromatiche e prugna, che si avvicendano e intersecano a fascinosi sentori di liquirizia, inchiostro e foglie di tabacco. Il gusto è soave, morbido e carezzevole, esibisce la sua grande personalità di impronta fortemente mediterranea coniugando con ammirevole armonia una stoffa potente ed esuberante, straordinario brio gustativo, tannini vellutati e di rara nobiltà.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino siciliano
Un vino rosso perfetto per accompagnare i secondi di carne, è ottimo con le costine di agnello al forno con patate. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.