CAELES Cataratto BIO FIRRIATO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Cataratto |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Sushi-sashimi, Spaghetti alle vongole, Tartare-carpaccio pesce, Cozze, Formaggi freschi, Verdure in pastella |
Carta dei vini | Sicilia DOC |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Catarratto al 100%. Un vino sensazionale, fresco e che racchiude tutta la mineralità del territorio Siciliano. La provenienza dei vigneti è quella dell’Agro Trapanese, entro l’ambito della tenuta di Borgo Guarini. La vendemmia si svolge a mano nella prima decade di Settembre. Segue la vinificazione tradizionale in bianco in vasche d’acciaio termocontrollate. L’affinamento del vino si estende per tre mesi sulle fecce nobili o “sur lie” in serbatoi di acciaio inox con agitazione giornaliera.
Caratteristiche di questo Cataratto Bio
All’esame organolettico appare di colore giallo brillante con riflessi verdolini. Il profumo è potente e fresco, esaltano netti richiamo floreali di ginestra che si amalgamano deliziosamente con le note fruttate di pesca bianca, pera matura. Il gusto è la natura in bocca, dove si evincono sfumature erbacee e una struttura ben articolata. Di grande personalità, per freschezza e fragranza, avvolge il palato in un unicum che solo la vocazione biologica è capace di generare.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Firriato
Gli abbinamenti sono numerosi, in particolare quelli più delicati come i risotti e i secondi a base di pesce. Questo vino può essere degustato anche come aperitivo, magari insieme a un piatto di appetitosi stuzzichini, oppure abbinato ai dessert di frutta. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio e alto.