ALGHERO ROSSO DOC TANCA FARRÀ SELLA & MOSCA
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SELLA & MOSCA |
Denominazione | Alghero DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SS 1185 |
Sede Cantina | SELLA & MOSCA - Alghero (SS) - Località i Piani |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Galletto alla brace, Maiale alla brace, Arrosto di carne, Formaggi di media stagionatura, Grigliata di Carne, Cotoletta alla milanese |
Carta dei vini | Cabernet Sauvignon |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sardegna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino rosso della Sardegna, frutto della vinificazione in purezza di uve di Cabernet Sauvignon al 100%. La provenienza è quella del Comune di Alghero, dove risiede la rinomata cantina Sella&Mosca. L’età delle viti è di 13anni al massimo. La vinificazione e la fermentazione si svolgono a temperatura controllata dai 18°C ai 28°C. L’affinamento del vino si sviluppa per 12 mesi in legno: una parte in barrique francesi di secondo impiego e una parte in botte grande. Segue affinamento in bottiglia di circa 3 mesi.
Caratteristiche del vino "Tanca Farrà" della Cantina Sella&Mosca
All’aspetto che si evince dall’esame organolettico il vino appare rosso rubino con riflessi granato. Il profumo al naso rivela profumi netti ed intensi di confettura di frutti di bosco, fiori rossi, susine ed eleganti sfumature erbacee, ed ancora goudron e spezie dolci di pregio. Il gusto in bocca è un vino sontuoso ed equilibrato, di grande intensità e persistenza, e notevole finezza degli aromi: Tanca Farrà Terre Moretti attacca morbido, secco e caldo, elegante nei tannini ed allo stesso tempo sottilmente fresco e sapido.
Abbinamenti consigliati con l'Alghero Rosso Riserva DOC
Ideale con formaggi stagionati come certi Pecorino di Sardegna DOP di buona stagionatura o un Bitto DOP maturo, o con piatti nobili complessi e di grande persistenza. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio che favorisce una buona ossigenazione.