Rosso di Montalcino Tenuta La Fuga DOC FOLONARI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | FOLONARI |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/6558 |
Sede Cantina | Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute - Greve in Chianti (FI) - Via di Nozzole, 12 Località Passo dei Pecorai |
Abbinamento | Arrosto di carne, Grigliata di Carne, Tagliatelle ai Funghi, Agnello, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve pregiate di Sangiovese in purezza. La provenienza è quella classica del prodotto della tenuta Folonari. Con uve provenienti da vigneti coltivati nell’omonima Tenuta di nostra proprietà a sud ovest di Montalcino, sul versante storico di Camigliano. La vinificazione prevede la fermentazione alcolica in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata di 26°/ 28°C. Macerazione sulle bucce per circa 12 giorni. La maturazione si sviluppa per 1 anno di cui 6 mesi in botte di rovere di Slavonia da 30/40 hl. In ultimo l’affinamento che si protrae per un minimo di 2 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo Rosso di Montalcino Doc
All’aspetto si presenta con un bel rosso rubino. Il profumo sprigiona al naso un frutto fresco e croccante di ciliegia selvatica, viola mammola, iris e spezie dolci. Il gusto in bocca libera una buona freschezza, con tannini levigati, risulta elegante e vellutato nel complesso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Folonari
L’ideale compagno di un buon primo piatto a base di carne e con formaggi di media stagionatura. Si esalta con i pici al ragù di coniglio. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C.