Rosso di Montalcino DOC CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2021 |
Wine Spectator | 91/100 | 2021 |
Cantina | CIACCI PICCOLOMINI D'ARAGONA |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/7363 |
Sede Cantina | Ciacci Piccolomini d'Aragona - Castelnuovo dell'Abate (SI) |
Abbinamento | Arrosto di carne, Bistecca Fiorentina, Tagliata di Manzo, Carne alla pizzaiola, Carne Rossa in umido, Grigliata di Carne, Gnocchi al ragù, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Montalcino DOC della Cantina toscana Ciacci Piccolomini d'Aragona viene prodotto con uve 100% Sangiovese coltivate presso i vigneti aziendali situati in prossimità di Montalcino. A seguito della vendemmia manuale i grappoli vengoni collocati in recipienti di acciaio inox e vasche di cemento a temperatura controllata. L'invecchiamento ha luogo in botti di rovere di Slavonia.
Caratteristiche di questo Rosso di Montalcino
All'esame organolettico si presenta con un colore rosso rubino enfatizzato da note olfattive che ricordano frutti a bacca rossa e note floreali. Al palato è strutturato e con tannini ben pronunciati.
Abbinamenti consigliati con questo vino rosso toscano
Ottimo con tutti i piatti tipici della tradizione culinaria toscana: zuppe, primi a base di sughi di carne, salumi e formaggi. Servire ad una temperatura di 18°C in calice a forma di tulipano.