Montefalco Rosso DOC Arnaldo Caprai
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | Arnaldo Caprai |
Denominazione | Montefalco Rosso Doc |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino, 15% Merlot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG 1894 |
Sede Cantina | Arnaldo Caprai - Montefalco (PG) - Località Torre, 1 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Pasta all'amatriciana, Cotoletta alla milanese, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Montefalco Rosso |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La casa vitivinicola Arnaldo Caprai, Radicata ormai da molti decenni nel Comune di Montefalco produce questo sensazionale vino Montefalco rosso DOC. la certificazione ne garantisce l’origine e denota la qualità dei vini della casa Arnaldo Caprai. La produzione di questa particolare etichetta vede l’impiego di vitigni autoctoni e di eccelsa qualità. Il Sangiovese presente per il 70% dell’uvaggio rappresenta la base di tutta la produzione locale. Nel blend sono poi aggiunti in pari percentuale il Sagrantino 15% e il Merlot 15% ad arricchire le note profumate e fruttate. La tecnica di allevamento impiegata dalla casa produttrice è quella del cordone speronato con densità d'impianto compresa tra le 5.000 - 6.000 piante per ettaro di terreno. La resa è di 90 massimo 100 quintali per ettaro. Durante la vinificazione, che si svolge seguendo il metodo classico in vasche di acciaio, a differire è l’affinamento che per questa etichetta si sviluppa in 12 mesi in botte di legno di rovere di Slavonia e in barrique di rovere francese. Seguono poi almeno 4 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Montefalco Rosso Doc
L’esame organolettico ci permette di esprimere alcune semplici note di degustazione che vedono per quanto riguarda l’aroma l’emergere delle sensazioni di fiori di campo, frutti rossi e un tocco di noce moscata. Il gusto in bocca entra secco, fresco, giusta la morbidezza in contrapposizione ai tannini.
Abbinamenti consigliati degustando il Montefalco Rosso Cantina Caprai
Il Montefalco rosso DOC di Arnaldo Caprai si abbina ad antipasti di salumi e formaggi mediamente stagionati, primi piatti succulenti e arrosti di carni bianche e rosse. Va servito a temperatura ambiente in calici ampi che permettono l’ossigenazione. Si presta ad ulteriore affinamento per almeno altri 6 – 8 anni.