Rosso di Montalcino DOC Biondi Santi
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cantina | Biondi Santi |
Denominazione | Rosso di Montalcino Doc |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GR 4403 |
Sede Cantina | Biondi Santi - Montalcino (SI) - Villa greppo,183 |
Abbinamento | Filetto al pepe verde, Galletto alla brace, Scaloppine ai funghi, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Agnello, Pasta al sugo di carne |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La zona di produzione è contraddistinta da disciplinare DOC ed è interamente compresa nel territorio comunale di Montalcino (SI). L’età dei vigneti è inferiore ai 10 anni, di e sono tutti completamente compresi nell’ambito aziendale nella tenuta “Greppo”. La composizione del terreno evidenzia le varie origini e soprattutto la ricchezza dello scheletro. I migliori sono quelli galestrosi. L’esposizione dei terreni su cui sorgono i vigneti è molteplice e interessa i versanti a Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, tutti compresi in uba fascia altimetriche che parte dai 250 metri sul livello del mare e raggiunge i 500 metri. Le uve impiegate nella vinificazione sono quelle di Sangiovese puro vinificato al 100%. Il processo di vinificazione è in rosso e si svolge a temperatura controllata. La maturazione dura 1 anno e avviene in botti di rovere di Slovenia. Infine l’affinamento che si svolge in bottiglia e dura almeno 4 mesi. La produzione raggiunge e sorpassa di poco le 20'000 bottiglie.
Caratteristiche del vino Rosso di Montalcino Doc
Il Rosso di Montalcino della cantina Biondi Santi, si presenta all’esame organolettico con un colore Rosso rubino, intenso, difficilmente attraversabile dalla luce, satinato e privo di riflessi. Il profumo è profondo, intenso, con sentori di vaniglia. Il sapore risulta armonico al palato, strutturato, caldo, molto sapido e lungamente persistente.
Abbinamenti consigliati con Rosso Montalcino Biondi Santi
Il vino Rosso di Montalcino si abbina ai piatti della tradizione locale. Alla pasta all’uovo condita con il sugo di carne, alle grigliate di carne e alla selvaggina piumata e di pelo. Ottimo abbinato alla carne cotta in umido. Perfetto con il coniglio al forno. Va servito dopo una media decantazione di almeno 2 ore alla temperatura di 18-20°C in bicchieri “Grand Ballon”.