Primitivo Salento "ARTAS" CASTELLO MONACI
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | CASTELLO MONACI |
Denominazione | Primitivo Salento Igt |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Primitivo |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LE/2648 |
Sede Cantina | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Abbinamento | Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Agnello, Risotti, Cannelloni, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Primitivo di Manduria |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Per il primo incontro nel bicchiere con Artas si deve ricorrere al tempo musicale: largo, solenne, sostenuto. Una sinfonia di sapori e sensazioni che hanno reso il Primitivo famosissimo nel mondo. Questo Artas, dove si sente il «frutto», da un’uva «antica» sempre preponderante sul resto. Le uve impiegate sono quelle di Primitivo in purezza al 100%. La provenienza ricade nell’are salentina, a sud della Puglia. La vinificazione prevede che il prodotto sia frutto di uve raccolte leggermente dopo il periodo di maturazione.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino intenso, i profumi spiccano per gli intensi sentori di frutti di bosco, note balsamiche e di caffè tostato, sfumature eteree. Il gusto al sorso si rivela caldo, morbido, molto avvolgente, con tannini eleganti; chiude con un piacevole sentore di frutta rossa.
Abbinamenti consigliati degustando questo Primitivo
Abbinate il nobile Artas con i piatti piccanti e speziati della tradizione salentina e mediterranea in generale. Con gli arrosti. Da provare anche con i formaggi a media e lunga stagionatura a base di latte caprino. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice ampio.