Merlot "Ros di Buri" DOC Meroi
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cantina | Meroi |
Denominazione | Merlot Doc |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/1178 |
Sede Cantina | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Abbinamento | Selvaggina, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Brasato |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Vino rosso DOC Ros di Buri Merlot, viene prodotto dalla prestigiosa cantina Meroi, fondata nel 1920. In particolare, la produzione di questo vino ha avuto inizio a partire dal 1995. È composto da uve allevate sui colli orientali del Friuli, all’interno del territorio del comune di Buttrio in provincia di Udine, così come stabilito dal Disciplinare di produzione. Le uve impiegate nell’uvaggio di vinificazione sono quelle di Merlot vinificate pure al 100%, senza alcuna miscelazione di altre uve. I terreni sono composti prevalentemente di marna e si localizzano in una fascia compresa tra i 100 e i 120 metri sul livello del mare. L’esposizione è varia e si alterna tra vitigni esposti a sud e altri vitigni esposte a sud-est. Il sistema di allevamento è il classico Guyot francese. Il raccolto ha inizio dalla prima settimana di ottobre per terminare all’incirca durante la terza settimana, quando le uve hanno raggiunto il giusto grado di maturazione. La vinificazione avviene inizialmente in vasche di inox dove rimane durante tutta la macerazione, poi viene trasferito in barrique per la fermentazione che avviene a temperatura controllata e dura dai 15 ai 20 giorni. Si impiegano dei lieviti naturali selezionati che permettono di raggiungere la fermentazione malolattica. L’affinamento successivo avviene per i primi 22 mesi in botti di barrique che conferiscono al vino struttura e corpo, oltre che alle note speziate, per i successivi 4 mesi in bottiglia, dove non avviene il filtraggio prima dell’imbottigliamento.
Caratteristiche di questo Merlot DOC
Il Ros di Buri DOC si presenta con un colore rosso rubino deciso con spiccata luminosità. Si esprime con cadenze di frutta rossa in macerazione nello zucchero poi si viene avvolti da aromi di ciliegie marasche e da un leggero nerbo di pepe bianco e chiodi di garofano. In bocca al sorso è appagante con tannini importanti che ben rotolano nel palato coccolati da una frutta che dolcemente accarezza il palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della caantina Meroi
Il vino rosso Ros di Buri DOC della cantina Meroi è un vino di grande corpo e struttura, si accompagna con piatti forti e di elevata struttura, anche molto saporiti. Si abbina bene con la tagliata di bisonte, l’anatra selvatica in umido, le grigliate di carne ricche, e le carni cotte con il sugo. Va servito in bicchiere bordeaux rosso ad una temperatura di 18°C.