Brunello di Montalcino RISERVA "Vigna Paganelli" 2015 DOCG Il Poggione
Punteggio sommelier | 94/100 | 2024 |
Cantina | Il Poggione |
Denominazione | Brunello di Montalcino Riserva Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3508 |
Sede Cantina | Ten. il Poggione - Montalcino(SI) - Strada Sant'Angelo Mont. |
Abbinamento | Agnello, Bistecca Fiorentina, Carne Rossa in umido, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La rinomata azienda agricola il Poggione, produce il raffinato Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli solo nelle migliori annate e in quantità molto limitata. Questo vino nasce solo dalla raccolta delle uve del vigneto più vecchio dell'azienda "I Paganelli", impiantato nel 1964. Queste viti, utilizzate come clone di riferimento per l'impianto dei nuovi vigneti, producono un'uva di altissima qualità che viene raccolta selezionando uno per uno i grappoli migliori e più maturi. Dopo la vendemmia manuale il mosto fermenta per circa 20 giorni a contatto con le bucce. Successivamente il vino trascorre 48 mesi in grandi botti di rovere francese e segue un lungo periodo di affinamento in bottiglia. La denominazione è quella di Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli DOCG e naturalmente l’uvaggio impiegato per la sua produzione è il Sangiovese puro al 100%. La vite impiegata, come da tradizione aziendale è quella denominata “Vigneto Paganelli” impiantato nel 1964 Il sistema di allevamento è quello a “Doppio capovolto”. Il raccolto si svolge a mano. La vinificazione si protrae per 20 giorni con il sistema del “cappello sommerso" e si svolge in vasche di acciaio inox con lieviti indigeni a temperatura controllata 25/28 °C. La fermentazione malolattica viene completamente svolta in vasche di acciaio. L’affinamento si protrae per 48 mesi in grandi botti di rovere francese da 30 e 50 hl seguito d un lungo periodo di affinamento in bottiglia.
Dati Organolettici Brunello di Montalcino Riserva
L’esame organolettico del Brunello di Montalcino Riserva DOCG del Poggione, ci restituisce un vino dal colore rosso rubino intenso e profondo. Il profumo all’olfatto è elegante, con aromi di frutta rossa, pelle e note speziate molto intense. Il sapore al palato è persistente, equilibrato, con un finale lungo e seducente, molto caldo.
Abbinamenti consigliati con questo Brunello di Montalcino Riserva
Il Brunello riserva è perfetto con le carni rosse, la selvaggina, accompagnate da funghi o tartufi, formaggi stagionati.