Rosso di Montalcino DOC Altesino
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Altesino |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/6001 |
Sede Cantina | Altesino - Montalcino (SI) - Strada Provinciale del Brunello |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Risotti, Stinco di maiale al forno, Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Cannelloni, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La casa produttrice Altesino, produce uno dei più rinomati Rossi di Montalcino DOC del panorama enologico. Vanta importanti riconoscimenti ed è ampiamente apprezzato per le sue caratteristiche di vino di pregio ad un prezzo accessibile. Viene prodotto con il 100% di uve di sangiovese di Montalcino e affinato in botti di rovere di Slavonia per 6 massimo 8 mesi, viene poi messo in commercio dopo almeno un anno dalla vendemmia, durante tale periodo il vino affina in bottiglia. Le uve impiegate sono quelle di sangiovese pure al 100% e la fermentazione segue il metodo tradizionale in grado di preservare tutte le caratteristiche del varietale e rispettare a pieno l’antica tradizione della casa produttrice. La gradazione alcolica raggiunta è di almeno 13 % Vol e l’invecchiamento massimo per questo vino è di 10 anni.
Caratteristiche del vino Rosso di Montalcino DOC
Il colore è rosso rubino brillante ed ha un persistente bouquet di frutta fresca e sottobosco. Al palato è ben bilanciato e offre in una struttura importante delicati sapori di ciliegia, susina e di piccoli frutti.
Abbinamenti consigliati con questo Rosso di Montalcino
Si presta in maniera eccezionale per i primi piatti strutturati, per accompagnare i taglieri di formaggi e affettati. Va servito a 18° C in calice ampio.