Recioto della Valpolicella "RECIOTO" DOCG La Giuva
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | La Giuva |
Denominazione | Recioto della Valpolicella Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR/5710 |
Sede Cantina | La Giuva - Verona fraz. Trezzolano (VR) - Via Trezzolano, 20/C |
Abbinamento | Cioccolato, Torte di frutta e crema, Frutta secca, Dolci al cucchiaio, Panettone, Pasticceria secca, Strudel |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Dalla sapiente vinificazione dei locali vigneti di Corvina per il 50% cui vengono aggiunti in blend il 20% di Corvinone il 25% di Rondinella e il 5% di Oseleta-Croatina. Tutti vitigni raccolti in ambito aziendale La Giuva in veneto; a Verona. La fermentazione prevede che il mosto tolto dalle vinacce, venga messo in barrique alla temperatura naturale dell’inverno che, saggiamente, rallenta il processo. L’antica arte del travaso, sempre negli stessi fusti, permette di ottenere l'equilibrio tra alcol e zuccheri il più perfetto possibile. In ultima fase l’affinamento che si sviluppa per almeno 12 mesi, ne forgia quindi il carattere unico e determinato.
Caratteristiche di questo vino del Veneto
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso granato piuttosto carico, Il profumo è al naso trionfante di note speziate come la cannella, la noce moscata e ancor più marcati troviamo il sentore di cacao, pepe e chiodo di garofano; si presenta poi la frutta, con note di prugna e amarene fresche. Il gusto in bocca è vellutato, morbido, ampio con la giusta tannicità.
Abbinamenti consigliati degustando Recioto
È un accompagnamento eccellente per formaggi stagionati come un Monte Veronese a stagionatura superiore ai 9 mesi, formaggi erborinati accompagnati da confetture o mostarde. Tutte le tipologie di dolce con ingrediente la cioccolata, se volete osare fois grais. Tradizionalmente viene abbinato a dolci quali pasta frolla, cantucci, sbrisolona, ma si abbina anche alle fragole. La temperatura di servizio ottimale è di 14°C.