Rosso di Montalcino DOC Tenuta San Giorgio
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta San Giorgio |
Denominazione | Rosso di Montalcino DOC |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Tenuta San Giorgio - Castelnuovo Dell'Abate (SI) - Localita' Podere S. Giorgio |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotto ai Funghi, Selvaggina, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Stinco di maiale al forno, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Rosso di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Rosso di Montalcino DOC è un grande vino rosso Italiano.
Le uve che danno vita a questo vino sono 100% Sangiovese varietà brunello e i vigneti sono situati a sud di Montalcino.
La macerazione avviene a temperatura controllata per 20 giorni con lieviti delle stesse uve, la maturazione avviene in parte in piccole botti di rovere per un periodo di 18 mesi, ed in parte in barrique per 12 mesi, successivamente viene imbottigliato dove affina per almeno 3 mesi.
Nel periodo dell’imbottigliamento continua il suo processo di affinamento per altri 3 mesi in cantina.
Le caratteristiche del vino
Alla vista il Rosso di Montalcino della Cantina Tenua San Giorgio si presenta di colore rosso rubino. Il profumo è vinoso con note di viola e di tabacco. Il sapore è asciutto ed armonico tipico del sangiovese classico con struttura robusta, con retrogusto persistente e gradevolmente amarognolo.
Gli abbinamenti consigliati
Da servire in ampi bicchieri di cristallo incolore alla temperatura di 16-18°; esalta le proprie qualità se aperto un'ora prima di degustarlo.
Si abbina egregiamente con i primi piatti con sugo di carne, carne bianca, formaggi freschi e di media stagionatura.