Susumaniello "Antieri" SCHOLA SARMENTI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2019 | |
Luca Maroni | 93/100 | 2019 |
4 viti Vitae AIS | 2022 |
Cantina | SCHOLA SARMENTI |
Denominazione | Salento Igt |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Susumaniello |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LE/4944 |
Sede Cantina | Schola Sarmenti - Nardò (LE) - Via Generale Cantore, 37 |
Abbinamento | Carne Rossa in umido, Arrosto di carne, Brasato, Carne alla pizzaiola, Grigliata di Carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Maiale alla brace |
Carta dei vini | Salento |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Puglia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
“Antieri” nasce da uve Sussumaniello coltivate ad alberello a Nardò, in provincia di Lecce. Le uve raccolte prodotte tutte da vigneti di proprietà ubicati nel territorio di Nardò, vengono raccolte a mano e delicatamente riposte in piccole cassette areate per preservarne l’integrità. In cantina sono poi ulteriormente selezionate su di un moderno tavolo di cernita. Segue una fermentazione in acciaio a temperatura controllata, l’affinamento viene per 12 mesi in tonneaux di secondo passaggio; poi, 6/9 mesi di ulteriore affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino pugliese
Il vino presenta un color rosso rubino intenso; in bocca si sprigionano inizialmente aromi fruttati che sfociano in sentori speziati di pepe nero e caffè con una lunga persistenza in bocca.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Ottimo con carni rosse in umido, cacciagione e con primi piatti della tradizione. Servire ad una temperatura di 16°C in calice abbastanza ampio.