Pinot Nero Rosé "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Pinot Nero Rosé DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Nero |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Aperitivo, Crostacei, Ostriche, Cozze, Formaggi freschi, Pesce alla griglia, Pesce in umido |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il vitigno di Pinot Nero rappresenta la massima espressione della cantina San Michele Appiano e del territorio Trentini in tema di vini rossi. Oltre a essere uno dei più antichi vitigni coltivati, il Pinot Nero è considerato uno dei vini rossi più pregiati. Coltivato da oltre 150 anni, è uno dei vini rossi più apprezzati in Alto Adige. Grazie al metodo saignée che prevede l’estrazione delicata del succo dal mosto, ricaviamo un succo eccellente con il quale vinifichiamo un vino rosé fresco, fruttato e succoso. I vigneti sorgono nella località selezionata nel comune di Appiano e hanno tutti un’esposizione verso Sud, Sud/Est, Sud/Ovest. I terreni sono caratterizzati da depositi morenici e terreni ghiaiosi a contenuto calcareo. La forma di allevamento è quella a Pergola e Guyot. La vinificazione prevede l’uso del metodo Saignée. Con fermentazione e affinamento in tini d'acciaio.
Caratteristiche del vino Pinot Nero Rosé Alto Adige
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore rosa delicato. Il profumo è ricco e fruttato di lampone e fragola. Il gusto è fresco, fruttato, di vivace acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosé
Questo rinfrescante vino estivo si abbina magnificamente alle merende al tagliere, ma anche alla pizza, alla pasta oppure ancora al petto di faraona ripieno all'aglio orsino. A temperature più fresche dà il meglio di sé sui piatti di pesce. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice alto ed ampio.