Passito Moscato Giallo "Quintessenz" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2012 | |
Luca Maroni | 91/100 | 2012 |
Robert Parker | 94/100 | 2012 |
Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Moscato Giallo |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/215 |
Sede Cantina | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Frutta secca, Cioccolato, Strudel, Panettone |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Passito |
Ci sono sempre momenti nella vita in cui ci meritiamo un regalo, un momento d’indulgenza. Il "Quintessenz" è un nettare che ferma il tempo e il caos che ci circonda, un sogno ambrato di realtà possibili. Le uve impiegate per la sua vinificazione sono quelle di Moscato giallo. L’età dei vigneti raggiunge i 25 Anni di età. La resa è bassissima, appena 18 ettolitri per ettaro di terreno vitato, questo contribuisce ad innalzare il prestigio di questo spettacolare vino bianco Passito. La forma d'allevamento è quella a pergola trentina con montanti allevati a Guyot. Gli zuccheri residui in questo vino raggiungono i 200 grammi per litro. La vinificazione prevede la vendemmia tardiva di uve Moscato Giallo, l’appassimento in fruttaio per 5 mesi, poi la pressatura a marzo con resa finale di 18 litri di mosto per 100 kg di uva fresca. Maturazione per 24 mesi in tonneaux. Il vigneto si erge in area collinare con esposizione sudovest a 300 m sul livello del mare. Il microclima è particolarmente mite ed arieggiato. Il terreno è ciottoloso con calcare, argilla e sabbia.
Caratteristiche del Passito "Quintessenz" DOC
L’aspetto di questo spettacolare vino del Trentino è caratterizzato da un colore giallo oro intenso. Il profumo è ricco di frutto maturo con sentori di maracuja, mango, buccia d’arancia. Il gusto si contraddistingue per le note possenti di miele, è vellutato ed avvolgente al palato con acidità di vibrante freschezza, frutta esotica nel retrogusto di lunga persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo Passito
Gli abbinamenti ideali sono rappresentati dalle portate di formaggi, sia stagionati a lungo sia poco stagionati, dalle creme di formaggio e quelli muffati ed erborinati. Ottimo anche con la pasticceria classica e cremosa. Splendido come fine pasto. Va servito fresco a 14°C in piccolo calice.