Nero d'Avola "GAZZEROTTA" PELLEGRINO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | PELLEGRINO |
Denominazione | Nero d'Avola Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Nero d'Avola |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP 2912 |
Sede Cantina | PELLEGRINO - Marsala (TP) - Via Battaglia delle Egadi, 10 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Agnello, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Vitello tonnato, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Gazzerotta, dal nome delle eleganti gazze bianche e nere che sorvolano i campi brulli in autunno. Da uve nero d’avola nasce un rosso morbido e strutturato. Il vitigno impiegato è quello di Nero d’Avola in purezza. La provenienza delle viti ricade nell’area di Mazara del Vallo in Provincia di Trapani. La vinificazione viene svolta a partire dalla raccolta che ricade nella seconda decade di settembre. Prosegue con una lunga macerazione a temperatura controllata fino a completamento della fermentazione alcolica. Affina almeno 24 mesi in vasche di acciaio e barrique.
Caratteristiche di questo vino rosso
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso intenso con riflessi granata. Il profumo è ricco di aromi complessi e persistenti di frutti rossi, prugna, marasca e violetta. Il gusto è morbido e strutturato, con gradevoli note di frutti rossi e prugna secca e lievi cenni di rosmarino.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Siciliano
Da abbinare a primi piatti a base di sughi di carne e funghi e a secondi piatti a base di selvaggina e carne di maiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C. La gradazione alcolica raggiunta è di 13,5% Vol.