Refosco dal Peduncolo Rosso DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Refosco dal Peduncolo Rosso DOC |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 100% Refosco |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Filetto al pepe verde, Arrosto di carne, Scaloppine ai funghi, Pasta all'amatriciana, Risotto allo zafferano, Formaggi di media stagionatura, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di uve di Refosco dal Peduncolo Rosso, il principale vitigno a bacca bianca del Friuli Venezia Giulia. Dalla cantina Livio Felluga un vino certificato DOC Rosazzo. Il suolo su cui sorgono i vigneti si caratterizza per avere un ampio strato di marne e arenarie di origine eocenica. Il sistema di allevamento prevede la potatura a Guyot. La varietà di vite è autoctona friulana e di grande tradizione, tanto che il di Manzano riporta negli “Annali del Friuli” del 1390 che “gli ambasciatori romani offrirono venti igastariis (recipienti) di vino Refosco al generale dei Dominicani”. La vinificazione prevede che l’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione delle bucce a temperatura controllata, in recipienti di acciaio inox. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la pressatura. La maturazione avviene per circa dodici mesi in piccole botti di rovere francese. Il vino imbottigliato viene normalmente conservato in locali termo condizionati per almeno quattro mesi.
Caratteristiche del vino Refosco del Peduncolo Rosso
Il colore che emerge dall’esame organolettico è rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile, con riflessi purpurei. Il profumo si esprime con note fruttate di mora, gemma di abete, ginepro, liquirizia, stecca di vaniglia con richiami di spezie dolci. Il gusto richiama il cacao, la pasta di olive, il melograno, l’alga Nori e chiodi di garofano.
Abbinamenti consigliati degustando questo Vino Rosso Livio Felluga
Questo vino della tradizione friulana della cantina vitivinicola Livio Felluga si abbina alla perfezione con la selvaggina da piuma, carni rosse, arrosti, formaggi di media e lunga stagionatura. Il vino va servito a temperatura ambiente in calice ampio che favorisce l’esalazione dei profumi e l’ossigenazione.