Muller Thurgau DOC SAN MICHELE APPIANO
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | SAN MICHELE APPIANO |
Denominazione | Muller Thurgau DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Muller Thurgau |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ 24 |
Sede Cantina | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pesce alla griglia, Cozze, Carni Bianche, Pasta con pesce, Sushi-sashimi, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Muller Thurgau |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vitigno impiegato per questo vino del Trentino è al 100% Müller Thurgau vinificato in purezza. Il rinomato vitigno tedesco si adatta particolarmente bene alle vigne più elevate ed anche a 600 metri di quota dà il meglio di sé. Il Müller-Thurgau convince per il frutto fresco, le delicate note di fieno e di uva Moscato, così come per la vivace acidità. Ama essere bevuto in gioventù. I vigneti sorgono nelle zono più vocate d'Oltradige, di Campill, San Genesio e Graun presso Cortaccia, a 600 e raggiungono i 900 metri sul livello del mare. L’esposizione a Sud/Est, Sud/Ovest su terreni ghiaiosi di origine calcarea e sedimentari porfirici. La forma di allevamento è quella classica a Guyot. La vendemmia si svolge a fine Settembre e prevede la raccolta e la selezione manuale delle uve. La vinificazione prevede l’affinamento in contenitori d'acciaio per preservare profumi e freschezza.
Caratteristiche del vino bianco Müller Thurgau
All’aspetto il vino è giallo pallido con riflessi verdognoli, Il profumo ha aromi di fieno e uva moscato Il gusto è raffinato e di spiccata acidità.
Abbinamenti consigliati degustando Müller Thurgau San Michele Appiano
Un vino di facile interpretazione che si adatta come aperitivo o per valorizzare gli antipasti. Le sue davvero fini note fruttate lo rendono partner ideale delle zuppe come ad esempio quella di piselli con praline di ricotta, degli asparagi e di piatti di pesce leggeri come il salmerino. La temperatura di servizio è di 8° C in calice con bocca richiudente che permette la concentrazione dei profumi al naso.