L'ECRÙ Passito Astucciato FIRRIATO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | FIRRIATO |
Denominazione | Sicilia IGT |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Zibibbo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TP/74 |
Sede Cantina | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Abbinamento | Frutta secca, Cioccolato, Dolci al cucchiaio, Pasticceria secca, Torte di frutta e crema, Strudel, Panettone |
Carta dei vini | Passito |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Passito |
La presente bottiglia viene venduta in Astuccio Serigrafato.
La classificazione per questo sensazionale vino della tradizione Siciliana di Firriato è quella I.G.T. Terre Siciliane. La vinificazione vede l’impiego di uve di Zibibbo pure al 100%. La provenienza è quella dell’Agro di Trapani nella Tenuta Borgo Guarini. Per la vendemmia si utilizza un particolare metodo che prevede un doppio ingresso in vigna. Due vendemmie manuali distinte per questo raffinato Zibibbo. La prima nella prima decade di settembre con selezione e raccolta a mano dei grappoli più maturi per l’appassimento sui graticci. La restante parte permane in vigna sino al raggiungimento di un grado di maturazione ottimale per la vendemmia tardiva. La vinificazione prevede la pressatura e la fermentazione a temperatura controllata per il vino da vendemmia tardiva. L’affinamento del vino si protrae per almeno 4 mesi.
Caratteristiche di questo Passito
All’aspetto questo vino si presenta di colore giallo dorato intenso tendente all’ambra. Il profumo si esprime con evidenza di raffinati profumi di miele di zagara, scorzette d’arancia candite, fichi secchi, datteri, pesca sciroppata, in perfetta sintonia con delicate evocazioni di alloro, citronella, maggiorana, salvia, origano e spezie orientali. Il gusto ha una tessitura incantevole, che si dispiega quasi “sussurrando”, con la classe del suo alto lignaggio, espressione del calore del sole di Sicilia, arricchita e attraversata da sottili e profonde sfumature marine e fruttate, carezzevoli e conturbante.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Firriato
Un vino che si fa apprezzare nel connubio con dolci di sfoglia appena sfornati, ma stupisce nell'abbinamento con formaggi o foie gras. La temperatura di servizio ottimale è di 10° C in calice piccolo.