Picolit DOCG in Astuccio Livio Felluga
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Picolit DOCG |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 100% Picolit |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 37cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Strudel, Cioccolato, Frutta secca, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Picolit |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Passito |
La presente bottiglia viene venduta in Astuccio Serigrafato.
Dalla vinificazione in purezza del vitigno Picolit, tipico del territorio Friulano, La cantina Livio Felluga a partire dai pregiati territori dei Colli Orientali del Friuli, produce questo sensazionale vino in grado di vantare la designazione di Origine Controllata e Garantita DOCG di Rosazzo. Il suolo su cui sono allevate le viti si contraddistingue per avere un ampio strato di marne e arenarie di origine eocenica. Le viti sono allevate con il metodo della potatura a Guyot, in modo da selezionare alla base la produzione del vino più nobile del Friuli. Le sue origini sono ancora avvolte nel mistero, ed è solo dal 1750, che grazie agli scritti del conte Fabio Asquini, si possono avere documenti precisi del “nettare prodotto dagli sparuti acini del grappolo”. La particolarità di questo curioso e delicato vitigno è infatti la parziale fecondazione del fiore, il che determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo. Questo vitigno da luogo ad un vino complesso, dal colore oro antico, il suo gusto si armonizza tra sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Storicamente vino della grande nobiltà europea, è considerato "vino da meditazione" di gran prestigio. La vinificazione prevede che l’uva sia fatta appassire delicatamente e poi diraspata. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto così ottenuto fermenta a temperatura controllata in piccole botti di rovere francese. A fine fermentazione il vino viene mantenuto sui lieviti, in piccole botti di rovere, per un periodo di almeno 18 mesi. Il vino imbottigliato viene poi affinato in locali termo condizionati per circa 18 mesi.
Caratteristiche del vino Picolit prodotto dalla Cantina Livio Felluga
Il colore che si evidenzia all’esame organolettico è giallo oro intenso. Il profumo è intenso, ricco ed elegante. Si sviluppa attraverso sentori di fiori di tiglio, rosa canina, confettura di albicocca, scorze di arancia caramellata, crema bavarese, caratterizzato da note intense di canditi, pasticceria, albicocca e fico, fuse con sentori di fiori d’arancio, miele d’acacia e un’elegante speziatura. Un vino di grande impatto gustativo; elegante, raffinato, setoso, sublime fusione di morbidezza, acidità e mineralità; tra le note più riconoscibili il melone, la pesca gialla, le nespole con un delicato retrogusto di miele di castagno.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo Picolit
Questo vino è superbo come vino “da meditazione”. Partner ideale di formaggi saporiti, piccanti ed erborinati. Perfetto anche con la pasticceria secca. Eccellente con il foie gras. Va servito fresco a 12°C in piccoli calici che garantiscono una concentrazione dei profumi al naso.