Sangiovese Superiore "I VOLI DEI GRUCCIONI" DOC I Sabbioni
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | I Sabbioni |
Denominazione | Romagna Sangiovese Superiore |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FC 179 |
Sede Cantina | Società Agricola I Sabbioni - Forlì (FC) - Viale Bologna 286/A |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta all'amatriciana, Risotti, Cotoletta alla milanese, Arrosto di carne, Tagliata di Manzo, Grigliata di Carne, Galletto alla brace, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Sangiovese |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Emilia Romagna (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino che si esprime con garbo, con un frutto delicato e l’energia di una bocca freschissima, firmata dalla nota sapida figlia degli originali terreni di sabbie gialle.
È un ricordo del mare che qui ha Lasciato in eredità fossili di conchiglie e piccole creature marine e che ancora è capace di segnare i profumi e la bocca dei vini. Una espressione di grande immediatezza, austera e vibrante, che protegge i dettagli per rivelarli pian piano con grande nitidezza. Il nome è una dedica ai gruccioni, i bellissimi uccelli che nidificano nelle pareti di sabbie presenti a I Sabbioni. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Sangiovese puro al 100%. La provenienza delle viti ricade nel comune di Castiglione di Forlì. La vendemmia si sviluppa durante la seconda decade di settembre. La vinificazione prevede la fermentazione in acciaio a temperatura controllata e macerazione media di 20 giorni. Segue l’affinamento del vino che si estende dai tre a i sei mesi in acciaio e almeno tre in bottiglia
Caratteristiche del vino
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rubino intenso. Il profumo al naso si esprime con sentori di prugne e mirtilli, note terrose e un cenno di sapidità. Il gusto al palato si presenta di buon corpo, dinamico ed equilibrato.
Abbinamenti
Un vino ottimo in abbinamento alla carne rossa, si sposa bene anche con i formaggi stagionati e la pasta ripiena. La temperatura di servizio ottimale è di 16° in calice ampio.