Lagrein "Greggi" DOC LA VIS
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LA VIS |
Denominazione | Lagrein Doc |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Lagrein |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TN/66 |
Sede Cantina | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliata di Manzo, Tagliatelle ai Funghi, Grigliata di Carne, Carne Rossa in umido, Gnocchi al ragù, Selvaggina |
Carta dei vini | Lagrein |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in purezza di Lagrein. La provenienza è quella classica delle colline di Pressano e Sorni, Trentino Per la vinificazione le uve vengono vendemmiate manualmente verso i primi di ottobre. I diversi vigneti vengono raccolti e vinificati assieme dopo un’attenta valutazione della maturità. La macerazione è tradizionale con leggeri rimontaggi e delicate follature. Il percorso del vino è lungo e diverso. Parte del Greggi riposa in piccole botti di rovere francese ed una parte in grandi fusti di legno. È solamente il tempo e l’evoluzione del vino stesso a stabilirne il momento migliore dell’imbottigliamento che generalmente avviene dopo almeno 30 mesi dalla vendemmia. Saranno poi necessari minimo 6 mesi in bottiglia prima della vendita.
Caratteristiche di questo vino rosso trentino
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino concentrato, quasi nero. Il profumo è di note fragranti al naso, con aromi di mirtilli, chassis, amarena e leggeri sentori d’inchiostro in sottofondo. Il gusto è pieno, deciso, equilibrato e succoso. Di buona struttura, avvolgente con un finale profondo e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando Lagrein "Greggi" Doc
Per le sue caratteristiche organolettiche è il vino ideale per abbinare piatti di carne, pietanze dal gusto pieno e intingoli elaborati. È perfetto anche in abbinamento con il roast beef, con il petto d’anatra, con preparazioni condite con salsa barbecue, con canederli, lasagne al forno, pulled pork, arrosto di vitello, coniglio in umido, bolliti, brisket e con il cosciotto di agnello alla brace. In generale si abbina con tutto ciò che prevede il pranzo o la cena, a partire dagli antipasti. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.